Es hat uns sehr gefreut, dass wir in der wunderschönen Westschweiz, in einem national bedeutenden Produktionsgebiet für Gemüse, den französischsprachigen Kurs «Contrôle lors de la Réception des Marchandises» durchführen konnten.
Roland Stoll und sein Team haben uns herzlich empfangen und so konnte der Kurs pünktlich um 09:00 Uhr begonnen werden. Für die Kursleitung verantwortlich war Daniel Schnegg, Inspektor bei Qualiservice GmbH. Er erklärte den Teilnehmenden die gesetzlichen Grundlagen und auch die wichtige Bedeutung der Wareneingangskontrolle für jeden Handels- und Detailhandelsbetrieb. Zudem erläuterte Daniel mit seinem sehr grossen Erfahrungsschatz, wie eine Kontrolle durchzuführen ist und was bei einer allfälligen Beanstandung zu tun ist. Die Hilfsmittel, welche bei der Beurteilung zum Einsatz kommen, veranschaulichte er anhand von Praxisbeispielen.
Nach dem Mittagessen haben wir uns aus dem Theorieraum verabschiedet und uns gleich ausserhalb des Hauptgebäudes positioniert. Dort haben wir eine nachgeahmte Wareneingangskontrolle absolviert. Die Teilnehmenden hatten so die Möglichkeit, die bereitgestellten Kisten mit dem Kopfsalat und weiteren Artikeln selbständig zu beurteilen. Anschliessend wurden die einzelnen Beurteilungen miteinander abgeglichen und daraus eine Haltung hinsichtlich der Qualität zusammen erarbeitet. Dieser Abgleich war für die Teilnehmenden sehr aufschlussreich und stärkt sie in ihren Aufgabengebieten.
Anschliessend hatten wir die Gelegenheit, die Kühlräume, die Warenannahme und die Packerei der Firma Stoll Frères SA zu besichtigen. Es ist immer wieder imposant zu sehen, was für Mengen an Gemüse in einem solchen Betrieb angeliefert, kontrolliert, sortiert, abgepackt und dann an die Kunden ausgeliefert wird.
Roland Stoll hat uns dann noch anhand von zwei Kurzfilmen die Produktion der Tomaten im Gewächshaus aufgezeigt und so den Kurs zusätzlich abgerundet.
Vielen herzlichen Dank an die Teilnehmenden für ihre aktive Teilnahme und die vielen sehr interessanten Gespräche und «un grand merci» an Roland und sein Team. Es hat Spass gemacht, bei euch zu sein.