Der diesjährige Teamevent, organisiert von Roger, startete am Mittag in Murten. Zu Fuss ging es vom Bahnhof durch den Stadtgraben zum historischen Berntor, wo uns «Dädu» bereits erwartete. Oben im Turm angekommen, gewährte er uns einen spannenden Einblick in das mechanische Herzstück: Das Uhrwerk aus dem Jahr 1712. Drei Gewichte aus originalen Kanonenkugeln der Murtenschlacht treiben das Werk an – eine Konstruktion, die alle 24 Stunden von Hand aufgezogen werden muss. «Dädu» liess es sich nicht nehmen, uns diesen Vorgang zu demonstrieren.
Nach der kleinen Zeitreise stärkten wir uns im Café Berntor, bevor wir die Frische des Murtensees suchten und fanden: Mit Gegenwind im Gesicht fuhren wir per Schiff durch den Broyekanal bis nach La Sauge.
Der anschliessende Marsch unter der prallen Sonne fühlte sich fast wie eine Wüstenetappe an, doch er wurde belohnt: Beim Betrieb «Riz du Vully» erwarteten uns Maxime und Livia mit einer Führung. Sie boten uns einen Blick hinter die Kulissen ihres Reisanbaus – einer der ersten nördlich der Alpen – und zeigten uns bei Weisswein, Mineral und Gâteau du Vully, wie Pflanzung, Aufzucht, Ernte und Verarbeitung funktionieren.
Glücklicherweise hatte Roger sein Auto strategisch clever geparkt, so blieb uns ein weiterer Hitzemarsch erspart. Die Fahrt führte uns auf den Mont Vully, wo wir die spektakuläre Aussicht über das Drei-Seen-Land in den Jura genossen und auf der anderen Seite die aufziehenden Gewitterwolken im Berner Oberland beobachten konnten.
Den gelungenen Tag liessen wir schliesslich bei einem gemütlichen Nachtessen in Praz ausklingen.