Unter der Leitung von Markus Stutz, stellvertretender Geschäftsführer der Wauwiler Champignons AG, fand am Vormittag der theoretische Teil statt. Er erklärte zu Beginn die unterschiedlichen Arten von Pilzen, bevor er sich dem Thema «Speisepilze» widmete. Die Teilnehmenden lernten die verschiedenen Teile eines Pilzes kennen – von den fadenförmigen Myzelien bis hin zu den Fruchtkörpern – und erfuhren, wie Pilze sich sowohl auf natürliche Weise als auch im Rahmen der Pilzzucht vermehren. Sie erhielten Einblick in den welt- und schweizweiten Pilzmarkt, die wichtigsten Anbauregionen und Trends und erfuhren, wie Zucht- und Wildpilze vermarktet werden. Im Weiteren ging Markus Stutz auf die Qualität von Speisepilzen ein, erläuterte die Pilzverordnung und deren Inhalt und zeigte anhand von Beispielen verschiedene Schäden und Mängel auf. Die Teilnehmenden lernten, wie Pilze richtig gelagert werden, um ihre Frische und Qualität zu erhalten.
Anschliessend stellte Markus Stutz die für den Schweizer Markt wichtigsten Speisepilze vor. Die Teilnehmenden lernten die charakteristischen Merkmale von Champignons, Steinpilzen, Morcheln, Eierschwämmen, der verschiedenen Pleurotus-Arten sowie der exotischeren Arten wie Pioppini, Shiitake, Shimeji, Pom-Pom, Enoki und weiteren Pilzen kennen.
Nach einem gemeinsamen Mittagessen, welches in der Kantine vor Ort stattfand, begab sich die Gruppe auf einen Betriebsrundgang. In Wauwil stehen 31 Zuchträume, in denen an 365 Tagen weisse und braune Champignons kultiviert werden. Die Teilnehmenden erhielten Einblick in die verschiedenen Stadien und Etappen der Kultivierung; Von frisch abgefülltem Substrat, über Substrat, in dem sich die Myzelien bereits entwickelt haben, bis hin zu pflückfertigen Champignons. Es wurde aufgezeigt, welches die Aufgaben und Tätigkeiten des Produktions- und des Ernteleiters sind und mit welchen Herausforderungen sie dabei konfrontiert sind. Zum Schluss durfte die Gruppe dabei zusehen, wie die gepflückten Pilze kommissioniert und verpackt werden.
Markus Stutz hat mit seinem enormen Fachwissen alle begeistert, vielen herzlichen Dank an das Team der Wauwiler Champignons AG für den bereichernden und spannenden Tag.