Um 9.00 Uhr haben alle Teilnehmenden den Weg ins Sitzungszimmer der Terralog gefunden, so dass wir pünktlich mit dem Kurs beginnen konnten. Geleitet wurde dieser von Daniel Schnegg und Beat Bill von Qualiservice. Sie erklärten uns, wie Kartoffeln angebaut werden, sich unter der Erde vermehren, wie die Pflanzen gepflegt, geerntet und schlussendlich gelagert werden. Diverse Statistiken gaben uns zudem spannende Informationen zu Anbauflächen, Vermarktung und Import. Nach einer kurzen Pause haben wir uns in die Tiefen der Sortenvielfalt begeben. Dabei haben wir uns die Schweizer Hauptsorten angesehen und gelernt, wie die Sortenliste angewendet wird. Die Referenten erklärten uns die Merkmale und Unterschiede der verschiedenen Kochtypen. In Sachen Handelsusanzen haben wir unter anderem die anzeigepflichtigen Krankheiten und den Umgang mit ihnen kennengelernt. Als Vorbereitung für den praktischen Teil, der am Nachmittag folgen sollte, haben wir zum Abschluss verschiedene Krankheiten, Schäden und Mängel besprochen.

Für eine Überraschung sorgte Daniel Schnegg vor dem Mittagessen. Zum Apéro hat er uns Aprikosen-Schaumwein aus dem Wallis mitgebracht, den wir gemeinsam verköstigt haben. Die anschliessende Mittagspause haben wir in der Kantine von Terralog verbracht, wo wir es uns bei hausgemachtem Kartoffelgratin und Rindshackfleischbällchen gut gehen liessen.

Wir starteten mit einer Betriebsführung durch den Bereichsleiter Betrieb, Marc Hämmerli, in den Nachmittag. Während gut einer Stunde bekamen wir einen Einblick in die Anlieferung, Lagerung, Sortierung und das Verpacken von Kartoffeln und konnten dabei hilfreiche Tipps mitnehmen.
In der Zwischenzeit hatte Beat Bill bereits alles für den letzten Programmpunkt vorbereitet. Im gekühlten Lager konnten wir der Hitze entgehen und die am Vormittag besprochenen Schäden und Mängel an Beispielen beurteilen. Abschliessend hat uns Beat aufgezeigt, wie Kartoffel-Kontrollen bei deren Annahme im Handelbetrieb und auf Stufe Detailhändler durchgeführt werden und worauf es dabei ankommt.

Wir bedanken uns herzlich bei Marc Hämmerli und seinem Team für die Gastfreundschaft, das tolle Mittagessen und die Einblicke, die wir bei Terralog gewinnen durften. Vielen Dank an Daniel Schnegg und Beat Bill, die ihr enormes Fachwissen an uns weitergegeben haben.