FAQ Gaspillage alimentaire

Nous nous engageons à différents échelons pour réduire le gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne de valeur ajoutée. Nous travaillons activement au sein du groupe de travail du plan d’action de la Confédération dans le but de réduire le gaspillage alimentaire. Nous sommes partenaires des initiatives « Save Food, Fight Wast e», Circunis et United Against Waste.
De plus, nous accompagnons également activement des projets visant à valoriser les excédents et les flux secondaires. Nous collaborons étroitement à cet effet avec les chercheurs, les hautes écoles ou les organisations actives dans le secteur du gaspillage alimentaire.

Les excédents peuvent être annoncés sur www.circunis.ch. Vous pouvez également prendre contact avec le secrétariat, afin de parler de votre problème spécifique et de trouver une solution.

Les personnes qui effectuent des achats, stockent et cuisinent de manière responsable peuvent fortement contribuer à réduire le gaspillage alimentaire. N’achetez uniquement que ce dont vous avez vraiment besoin. Stockez correctement les produits et gardez une bonne vue d’ensemble de votre frigo. Notre brochure (en allemand) peut vous aider à conserver correctement vos denrées alimentaires. Pour savoir si un produit est encore bon, il faut observer son aspect, le sentir et le goûter. S’il n’y a aucune différence, le produit peut encore être consommé même si la date limite de consommation est passée. Cuisinez en quantités raisonnables, mettez en valeur l’entier du produit et soyez créatif avec les éventuels restes. Vous pourrez ainsi contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire.