Ces 10 finalistes pour le FLIA 2023 ont été choisi par un panel d'experts, chaque candidat se distingue comme un exemple des idées et de l'ingéniosité qui abondent dans le secteur des fruits et légumes. 
 
- Brocomole ¿Y si? de Bouquet/Anecoop, Espagne/Hall 18, B-01
Une nouvelle alternative pour les amateurs de guacamole. L'ajout de brocoli réduit l'empreinte carbone du guacamole de plus de 50%, car la culture du brocoli nécessite moins de ressources en eau. Le brocomole est composé à 97% de brocoli et d'avocat frais. C'est une source de fibres, de vitamine C et de potassium.
 
- Avisomo Growth Station/Avisomo, Norvège/Hall 3.1, A-10
Avisomo Growth Station est un système d'agriculture verticale entièrement modulaire, évolutif, flexible et automatisable. Il permet aux producteurs du monde entier de produire n'importe quelle culture sans changer d'infrastructure, à n'importe quelle échelle et degré d'automatisation.
 
- Q Eye intelligent/BIOMETiC, Italie/Hall 4.1, B-31
Q Eye Smart est le seul scanner entièrement basé sur une plateforme d'IA, permettant un tri plus précis et automatique de la qualité des fruits. Sa technologie innovante améliore considérablement l'ensemble du processus de tri et garantit des produits de qualité supérieure.
 
- LEDFan Greenhouse Toplight/Food Autonomy, Hongrie/Hall 3.1, A-50
LEDFan permet de réaliser des économies sur les coûts d'éclairage et de chauffage grâce à une conception très efficace qui utilise les pertes de chaleur avec des ventilateurs contrôlés. 
 
- Dutch premium quality vanilla/Koppert Cress, Pays-Bas/Hall 3.2, C-01
Une gamme exclusive de vanille hollandaise premium de la variété Planifolia. Cultivée de la même manière que la variété noire, mais du fait qu'elle est récoltée beaucoup plus tard, le goût est différent.
 
- Pfannenspargel/Märkische Höfe Beelitz, Allemagne/Hall 20, A-23
Morceaux d'asperges vertes et blanches précuites dans leur jus, prêt à être cuits. Ce qui donne une saveur plus intense et une plus longue durée de conservation.
 
- OR Apples Juice Fill Up/Oranfresh, Italie/Hall 4.1, A-15
Une machine automatique en libre-service qui fournit, à partir de pommes fraîches, du jus de pomme dans des bouteilles, avec une solution ajoutée d'eau et d'acide ascorbique (vitamine C) pour éviter l'oxydation naturelle.
 
- evolutionS/Packaging Automation, Royaume-Uni/Hall 2.1, C-01
Utilisant les nouvelles technologies Syncro de Packaging Automation, evolutionS optimise chaque étape nécessaire pour sceller une coque avec précision, fiabilité et efficacité. Elle est considérée comme la machine d'operculage de barquettes à une voie la plus avancée techniquement et la plus rapide.
 
- Tatayoyo/Rijk Zwaan, Pays-Bas/Hall 1.2, D-13
Tatayoyo est le nom de marque de poivrons à la saveur distincte et forte. Ces poivrons sont d'une taille intermédiaire entre les poivrons Block et les poivrons snack. Leur saveur particulière provient à l'origine de poivrons sauvages.
 
- IDEAL Melons/Syngenta Seeds, Pays-Bas/Hall 1.2, C-50
Le concept IDEAL Melons de Syngenta, avec son indicateur de récolte, est une innovation, en attente de brevet, qui signale l'état de préparation à chaque étape : le moment idéal pour la récolte, l'expédition, le stockage sur les étagères et la consommation. Le tout dernier 'game-changer' dans les canteloups.