La 24e édition de l’étude 'The World of Organic Agriculture', menée conjointement par FiBL et IFOAM – Organics International, rassemble les données 2021 de l’agriculture biologique dans le monde

Surface agricole biologique
Fin 2021 la surface agricole cultivée en bio atteignait un peu plus de 76,4 millions d’hectares, soit +1,7% par rapport à 2020. La surface a augmenté en Afrique, en Asie, en Europe et en Océanie, mais a diminué en Amérique. L’Australie est le pays avec la plus grande surface agricole biologique (35,7 millions d’hectares), devant l’Argentine (4,1 millions d’hectares) et la France (2,8 millions d’hectares). À l’échelle mondiale, 1,6 % de la surface agricole était cultivée en bio en 2021.

Nombre de producteurs
En 2021, le nombre de produteurs bio à travers le monde a été de 3,7 millions, soit +4,9 % par rapport à 2020. Le pays comptant le plus grand nombre de producteurs bio est l’Inde, avec 1,6 million.

Marché
En 2021, le marché bio a atteint près de 125 milliards EUR, soit +3% par rapport à 2020. Le 1er marché reste les États-Unis (48,6 milliards EUR), devant l’Allemagne (15,9 milliards EUR) et la France (12,7 milliards EUR). En ce qui concerne les dépenses pour les aliments bio, la Suisse est positionnée en tête du classement avec 425 EUR par habitant, en ce qui concerne ce que représente le marché bio dans le marché alimentaire total du pays, le Danemark arrive en tête avec 13%.