Selon les dernières données du Département des douanes, publiées par le ministère dde l'Industrie, commerce et tourisme, le volume des exportations de fruits et légumes frais a diminué de 12%, s'élevant à 3,3 millions de tonnes, tandis que les importations ont augmenté de 17%, atteignant 1 million de tonnes.

La baisse du volume des exportations est indéniable tant pour les légumes (-10,3% par rapport à 2022), totalisant 1,7 million de tonnes, que pour les fruits (-13,2%), totalisant 1,5 million de tonnes.

En revanche, le volume des importations a augmenté, avec une augmentation de 15% pour les légumes, totalisant 583 465,4 tonnes, et une augmentation de 19% pour les fruits, totalisant 497 253 tonnes.

En valeur, les exportations comme les importations ont augmenté. Les ventes à l'étranger de fruits et légumes frais ont augmenté de 9% au cours de la période analysée, totalisant 5 349 millions EUR, tandis que les importations ont augmenté de 26 %, atteignant 1 121 millions EUR.

Les conditions climatiques défavorables pendant la campagne, notamment en janvier et février, ont pesé sur la baisse du volume des exportations. Cependant, on craint que ce revers ne devienne une tendance récurrente, alors que les importations continuent d'afficher une croissance constante. L'année précédente, les ventes à l'étranger ont diminué de 10,4 % par rapport à 2021, tandis que les importations ont augmenté de 6 %.