Légumes
Au cours du mois, les exportations de légumes ont atteint 573 707 tonnes, soit +8%, pour une valeur de 814,6 millions EUR, soit +2%. La laitue, les tomates et les choux étaient les produits les plus exportés. Dans le détail, les exportations de laitue en avril se sont élevées à 94 953 tonnes, soit -5% en volume et 116 millions EUR, soit -4% en valeur. En revanche, les tomates ont connu une augmentation en volume de 19% avec 81 392 tonnes, même si leur valeur a diminué de 17%, restant à 119 millions EUR. Les choux, pour leur part, ont affiché une augmentation tant en volume, avec 73 846 tonnes (+12%), qu'en valeur, atteignant 106 millions EUR, soit +11%.

Fruits
Les fruits ont également connu une performance exceptionnelle en avril, avec +21% en volume à 537 434 tonnes et de +17% en valeur, pour un total de 965 millions EUR. Les agrumes, les fraises, les pastèques et les myrtilles étaient les plus exportés. Concrètement, les exportations de fraises ont diminué de 7% en volume pour atteindre 81 610 tonnes, mais leur valeur a augmenté de 9% pour atteindre 219 millions EUR.

La pastèque a enregistré la plus forte croissance en avril, avec une hausse impressionnante de 55 % en volume, pour un total de 41 198 tonnes, et une hausse impressionnante de 31 % en valeur, avec 38 millions EUR. Les myrtilles ont également affiché une tendance positive, avec 23 860 tonnes exportées, soit une augmentation de 24% et 148 millions EUR en valeur, soit 12% de plus.

Jusqu'en avril 2024, les exportations cumulées de fruits et légumes frais ont atteint 4,5 millions de tonnes, avec une augmentation annuelle de 6,4%, et une valeur de 7 009 millions EUR, ce qui représente une augmentation de 0,5%, selon les données des douanes.